منتدى ارض الاحلام
المحاجب الجزائريه BVj04681

اهلا وسهلا بك في ارض الاحلام ان كنت عضوة فاهلا وسهلا بك من جديد وان كنت زائرة تفضلي بالتسجيل
منتدى ارض الاحلام
المحاجب الجزائريه BVj04681

اهلا وسهلا بك في ارض الاحلام ان كنت عضوة فاهلا وسهلا بك من جديد وان كنت زائرة تفضلي بالتسجيل
منتدى ارض الاحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ارض الاحلام


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المحاجب الجزائريه Ouoooo10

 

 المحاجب الجزائريه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دودى
عضوة هامة
عضوة هامة
دودى


انثى
عدد الرسائل : 140
العمر : 29
الموقع : منتدى احلام البنات
المزاج : القراءه
اعلام الدول : المحاجب الجزائريه Female31
المزاج : المحاجب الجزائريه A7obkm10
مذا تود ان تكون عندماتكبر : المحاجب الجزائريه Doctor10
عدد المخالفات : المحاجب الجزائريه ZTz10393
برجك : المحاجب الجزائريه Smile112
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

المحاجب الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب الجزائريه   المحاجب الجزائريه Icon_minitimeالخميس أغسطس 20, 2009 4:11 am

تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور

الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

الطريقة الثانية و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء

الحشوةكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .

الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت



ثم لفيها



ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا



أكملي اللف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

صــــحه وعــــاافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خطيبة جون سينا
عضوة هامة
عضوة هامة
خطيبة جون سينا


انثى
عدد الرسائل : 418
العمر : 29
الموقع : منتدبات احلام البنات
المزاج : لطيفه احبكم
اعلام الدول : المحاجب الجزائريه Female47
المزاج : المحاجب الجزائريه Montda10
مذا تود ان تكون عندماتكبر : المحاجب الجزائريه Doctor10
عدد المخالفات : المحاجب الجزائريه ZTz10393
برجك : المحاجب الجزائريه Smile215
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

بطاقة الشخصية
*قائمة القابي*:

المحاجب الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائريه   المحاجب الجزائريه Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 8:07 am

شكرا لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة ماما
عضوة هامة
عضوة هامة
دلوعة ماما


انثى
عدد الرسائل : 141
العمر : 25
المزاج : فرحانه
اعلام الدول : المحاجب الجزائريه Female62
المزاج : المحاجب الجزائريه Montda10
مذا تود ان تكون عندماتكبر : المحاجب الجزائريه Cook10
عدد المخالفات : المحاجب الجزائريه ZTz10393
برجك : المحاجب الجزائريه Smile114
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

المحاجب الجزائريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائريه   المحاجب الجزائريه Icon_minitimeالجمعة يناير 08, 2010 6:42 pm

الله يعطيكي العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب الجزائريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ارض الاحلام :: مطبخ ارض الاحلام :: * الطبخ *-
انتقل الى: