منتدى ارض الاحلام
المحاجب الجزائرية BVj04681

اهلا وسهلا بك في ارض الاحلام ان كنت عضوة فاهلا وسهلا بك من جديد وان كنت زائرة تفضلي بالتسجيل
منتدى ارض الاحلام
المحاجب الجزائرية BVj04681

اهلا وسهلا بك في ارض الاحلام ان كنت عضوة فاهلا وسهلا بك من جديد وان كنت زائرة تفضلي بالتسجيل
منتدى ارض الاحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ارض الاحلام


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المحاجب الجزائرية Ouoooo10

 

 المحاجب الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
khalida
عضوة مشاركة
عضوة مشاركة
khalida


انثى
عدد الرسائل : 43
العمر : 29
الموقع : http://jazairia.keuf.net/forum.htm
المزاج : الحمد لله
اعلام الدول : المحاجب الجزائرية Female11
المزاج : المحاجب الجزائرية Fr7ana10
مذا تود ان تكون عندماتكبر : المحاجب الجزائرية Player10
عدد المخالفات : المحاجب الجزائرية ZTz10393
برجك : المحاجب الجزائرية Smile216
تاريخ التسجيل : 28/02/2010

بطاقة الشخصية
*قائمة القابي*:

المحاجب الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: المحاجب الجزائرية   المحاجب الجزائرية Icon_minitimeالأربعاء مارس 03, 2010 10:16 am

تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور

الطريقة الأولى

المقادير:

العجينة
1 كغ دقيق الاصفر (رقيق) أو رطل سميد و رطل فرينة (طحين)
ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
طماطم منزوعة القشرة
ملح
ثوم
فلفل اسود
فلفل حار حسب الرغبة
نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للإشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك ، الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

الطريقة الثانية و الأسهل

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء

الحشوةكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق

التحضير
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه قليل من الوقت .

الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم وأضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها و اتركيها تطهى على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح أملسا و قابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

عودي إلى أول كرية و افرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت



ثم لفيها



ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا



أكملي اللف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهى من جهة ثم أقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة و الشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب:
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي أو بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

صــــحه وعــــاافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ahlammalbanat.banouta.net/index.htm
sama
عضوة هامة
عضوة هامة
sama


انثى
عدد الرسائل : 254
العمر : 29
المزاج : عسولة ورايقة
اعلام الدول : المحاجب الجزائرية Female31
المزاج : المحاجب الجزائرية Mbsota10
مذا تود ان تكون عندماتكبر : المحاجب الجزائرية Repres10
عدد المخالفات : المحاجب الجزائرية ZTz10393
برجك : المحاجب الجزائرية Smile113
تاريخ التسجيل : 17/02/2010

بطاقة الشخصية
*قائمة القابي*:

المحاجب الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحاجب الجزائرية   المحاجب الجزائرية Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 6:50 am

بلبيلابيا شكرا بلبيلابيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحاجب الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ارض الاحلام :: مطبخ ارض الاحلام :: * الطبخ *-
انتقل الى: